Orecchiette con salsiccia e funghi
2008
Era da un pò di tempo che non dedicavo lo spazio de “La Ricetta della Domenica” ad un primo piatto. Orbene, questa volta tocca alle Orecchiette con salsiccia e funghi, piatto tipicamente autunnale/invernale. Ecco il mio modo di prepararlo.
Ingredienti (per 3/4 persone):
500 gr. di orecchiette fresche
250 gr. di funghi cardoncelli
1 salsiccia “lucanica” piccante
1 scatola di pelati
olio, vino bianco e sale grosso q.b.
olio piccante (se lo gradite)
Preparazione:
Mettere in una piccola casseruola un pò di olio e i funghi, dopo averli accuratamente lavati ed asciugati. Far cuocere i funghi finchè la loro acqua non evapora del tutto. Mettere poi la salsiccia sbriciolata, facendola rosolare per benino e poi tirarla con un goccio di vino bianco. Dopo aver fatto evaporare i liquidi, versare la salsa di pomodoro e un pò di sale grosso (non troppo perchè la salsiccia tende, di natura, ad essere già salata). Lasciare cucinare per un ora circa, finchè il sugo non diventa più denso. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua per 3-4 minuti. Una volta cotte, versarle in un recipiente insieme al sugo preparato. Mescolare e servire. Buon appetito!!!
[tags]orecchiette, salsiccia e funghi, primo piatto, pasta, sugo[/tags]
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8 commenti
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buone le orecchiette!! le provviste lucane mi arrivano da ruoti, la prossima volta mi faccio mandare la salsiccia fresca. buona domenica!
Forse è pretendere troppo, ma dopo questo tuo post, si può avere un invito a cena? 😀
Dopo gli stravizi del natale avevo proprio bisogno di una ricetta leggera ! 😀
SOno le 8.40 di lunedì mattina, ma mi è venuta una strana voglia di orecchiette ai funghi e salsiccia.. 🙂
@christian sì, se la salsiccia è lucana è meglio
@pathik bhè, io metto qua le ricette così tutti possono diventare bravi cuochi… magari organizzi tu una cena di assaggi 🙂
@S.B. ma guarda che nn è pesantissima… ci sono sempre i funghi che assorbono i grassi
@Oskar NRK mah, hai fatto colazione?
Ho pranzato da poco ma vedendo il piatto mi è ri-venuta fame 🙂
anonimia, allora siamo in due, io davvero mi sono emozionato davanti questa foto, pensa se avessi davanti il piatto fumante… 😉
è la rugosità dell’orecchietta che raccoglie e assorbe il sugo saporito che fa emozionare… mmmm