I miei Red Velvet Cupcakes

Gen
2013
09

scritto da in Clarita in Cucina

1 commento

E’ da davvero tantissimo tempo che mi proponevo di fare questa ricetta. Ma, un po’ non trovavo l’occasione adatta, un po’ avevo bisogno di un incoraggiamento da parte di qualcuno che l’avesse già provata. La mia cara amica Enica, poi, mi ha passato la ricetta e io mi fido ciecamente di lei, anche perchè ha un negozio di decorazioni per dolci a Reggio Calabria (si chiama Dolci&Decori e se capitate da quelle parti non potete non farci un salto, visto che ha sempre tanta roba bellissima e con prezzi contenuti) e quindi è una grande esperta in questo campo.

E così ho approfittato dell’invito a cena di mia cognata per la sera di San Silvestro per provarli. Sono stati un successone!!!

INGREDIENTI:
250 gr di farina
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
115 gr di burro ammorbidito
250 gr di zucchero
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di colorante alimentare liquido rosso
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di bicarbonato
240 ml di buttermilk (240ml di latte + un cucchiaio di succo di limone )

– per il frosting [cioè la crema di decorazione/farcitura]:
113 gr di formaggio cremoso (Philadelphia o Mascarpone)
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia;
80 ml di panna da montare
30gr zucchero a velo

PREPARAZIONE:
Setacciamo in una ciotola la farina, il sale e il cacao in polvere.
In un’altra ciotola lavoriamo con le fruste elettriche il burro con lo zucchero per 2-3 minuti. Aggiungiamo un uovo alla volta, in modo che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungere quello successivo. Uniamo l’estratto di vaniglia e mescoliamo ancora. Prepariamo il buttermilk aggiungendo un cucchiaio di succo di limone al latte e lasciando riposare per 5-10 minuti.
Uniamo quindi gli ingredienti secchi e il buttermilk alla crema di burro e zucchero, alternandoli e iniziando e terminando con gli ingredienti secchi.
In una piccola tazza uniamo l’aceto e il bicarbonato. Lasciamoli reagire e poi versiamoli, insieme anche al colorante, nell’impasto e amalgamiamo bene il tutto.
Versiamo l’impasto nei pirottini da muffin e inforniamo per 20-25 minuti a 175° (prova stecchino sempre valida!). Lasciamo raffreddare 10 minuti prima di estrarli dagli stampini.
Prepariamo nel frattempo la crema al formaggio: In una ciotola lavoriamo il philadelphia (o il mascarpone) con le fruste fino a renderlo cremeso, aggiungiamo la vaniglia e lo zucchero e mescoliamo bene. Montiamo quindi la panna e aggiungiamola gradualmente al composto di formaggio con lenti movimenti dal basso verso l’altro cercando di non smontarla.
Quando saranno completamente freddi, decoriamo i dolcetti con una sac à poche.
I red velvet originali prevedono lo “sbriciolamento” di uno dei muffin sul frosting, proprio come nella foto.

Non è un dolce velocissimo da preparare ma ne vale proprio la pena! Ovviamente anche la mia piccola Paola ha gradito!!!

Tags: , , ,

1 commento

Trackback e pingback

Non ci sono trackback e pingback dispinibili per questo articolo

Lascia un Commento